研究課題
食品の機能性評価
有用脂質の微生物生産
生物発光系を活用した分子イメージング及びレポーターアッセイ
光による遺伝子発現制御
有用脂質の微生物生産
生物発光系を活用した分子イメージング及びレポーターアッセイ
光による遺伝子発現制御
研究キーワード
核内受容体、レポーターアッセイ、高度不飽和脂肪酸、生物発光
応用分野
生物機能利用、バイオものづくり、機能性食品
使用技術
レポーターアッセイ、光制御、遺伝子発現、脂質分析
食品素材の新たな機能性解明と利用を目指し、核内受容体活性化評価による食品素材の機能性解析や、微生物による機能性脂質生産法の開発を行っています。また、生物発光系を活用したレポーターアッセイ及び分子イメージング技術開発、光による遺伝子発現制御に係る研究の開発も行っています。