佐原 健彦

SAHARA Takehiko
研究職
生物システム研究グループ 主任研究員(兼務: 生命工学領域 コニカミノルタ-産総研 バイオプロセス技術連携研究ラボ付)

研究課題

酵母における遺伝子発現技術の開発
酵母を用いた有用物質生産
研究キーワード
酵母、ゲノム解析、遺伝子発現解析、代謝工学、合成生物学
応用分野
生物機能利用、バイオものづくり
使用技術
遺伝子発現解析、ゲノム解析、遺伝子組換え、酵母の育種

出芽酵母は、食品生産で伝統的に利用されてきた安全な微生物であり、遺伝子組換えの容易さ、生産条件に対する頑健性、ストレス耐性などから、バイオテクノロジー産業で広く利用され様々な化合物の生産宿主としても用いられています。本研究では、出芽酵母を宿主として、遺伝子発現制御技術や発現タンパク質の細胞内局在を制御する技術などの開発を進めております。また、これらの技術を応用して、天然には微量にしか存在しない生理活性物質などの有用物質の効率的な生産技術の開発や生産株の構築など、出芽酵母による有用物質生産の実用化に資する技術開発を目指しています。